погода в Москве

Самарские врачи провели рискованную операцию и вернули мальчику зрение

11 октября 2013 - Админ

В Москве собрались офтальмологи со всей страны. Свой форум они посвятили новым технологиям в диагностике и лечении глазных болезней. Отдельная тема — проблемы со зрением у детей. Именно в этом направлении врачам из Самары удалось сделать настоящий прорыв. Теперь они могут лечить тяжелейшие формы катаракты.


Сейчас Андрей Веснин уже видит буквы и может читать. А полгода назад он не различал даже солнечный свет. Осложнение после ревматоидного артрита было страшным — подросток стал резко терять зрение. Из обычной школы пришлось перейти в специальную. Там его учили азбуке Брайля, а психологи готовили к жизни слепого человека.


"Азбуке Брайля я научился, чтобы делать какие-то домашние задания, писать и читать пальцами", — вспоминает о том времени пациент Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского.


Диагноз "увеальная катаракта" не сулил ничего хорошего. Помутнение хрусталика происходило на фоне постоянного воспаления глазных капсул. Мягкие ткани глаз превращались в жесткие рубцы. В таких условиях операции делают, но лишь для ампутации воспаленного органа.


"Удаление хрусталика из увеальных глаз считается лечебной процедурой, потому что белок хрусталика является антигеном и поддерживает воспаление. Но если бы мы просто удалили хрусталик, мы не дали бы пациенту хорошего зрения", — рассказала Ольга Жукова, заведующая детским отделением Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского.


Увидеть свет подросток мог лишь после установки искусственного хрусталика, но в воспаленном глазу его не к чему прикрепить — передняя стенка глазной сумки чересчур тонка, задняя — воспалена и в рубцах. Профессор Золотарев во время операции рискнул превратить этот минус в плюс.


"Эти рубцы, которые не позволяли нам сделать ровное отверстие в глазной сумке, они же послужили своеобразным укреплением на границах этого отверстия. Иначе говоря, не путем одного разрыва, а с помощью специального аппарата сделать отверстие чуть меньшего диаметра искусственного хрусталика", — объяснил Андрей Золотарев, главный врач Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского.


Так раньше не делали. Искусственный хрусталик доктор посадил в воспаленный глаз, как пуговицу в петлю. Это был эксперимент, в успехе которого полной уверенности не было. Повязку с глаз Андрея снимала мать.


"Через час я снимаю повязку — нужно было ему в глаз капнуть, — а он говорит: "Мама, у тебя длинные волосы". Я заплакала! Весь этот год я, конечно, не стригла волосы. Мне было так тяжело, что я ни о чем не могла думать", — призналась Светлана Веснина, мать Андрея.


До операции родители привели слепого сына за руки. Спустя две недели после — Андрей сам уверенно спустился с крыльца. Деревья, асфальт, мелкий дождик — он все вспоминает заново. Ведь мальчик провел в полной темноте почти год.


Офтальмологи никогда не имплантировали искусственный хрусталик в жесткую зарубцованную ткань. Этот метод считался чересчур рискованным и бесперспективным. Успешная операция в Самаре, возможно, изменит сложившееся мнение.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
BMW клуб, общение, помощь © 2018