погода в Москве

Мода на атеизм выходит из моды   17 апреля 2013 в 15:31 | Общество » Семья » Воспитание

23 ноября 2013 - Админ

Вопрос верить или не верить в Бога в демократическом обществе решается очень просто: право на свободу совести записано в конституциях разных стран. Но есть еще и мнение народное, которое чутко реагирует на отношение к религии, которое имеет место быть в стране. И это самое отношение подчас диктует свои нормы поведения и… соответствующую мораль.


В свое время бессмертный А. С. Пушкин в своей столь же бессмертной трагедии "Борис Годунов" вложил в уста одного из персонажей следующие слова: "Но знаешь ли, чем мы сильны, Басманов? Не войском, нет, не польскою помогой. А мнением; да! Мнением народным". Значит не так уж, в принципе, и важно что там у человека в душе. Куда важнее то, что он об этом говорит вслух, потому, что сказанное одним становится со временем мнением многих, в особенности когда "сверху" данное мнение поощряется и словом и делом.


Ну, вот, например, мнение большинства россиян о жителях США, сформировавшееся во многом под влиянием выступлений М ихаила Задорнова, ну явно негативное. А ведь они в большинстве своем люди верующие, причем желающие быть ближе к Богу и своим детям. Откуда это известно? А вот откуда: в конце прошлого года в США было проведено социологическое исследование первый вопрос которого звучал так: "Одобрите ли вы желание своего ребенка вступить в брак с атеистом?" На основе обработки результатов был сделан следующий вывод: 46 процентов американцев не хотят этого и такого намерения своих детей не одобрят!


Когда был задан такой же вопрос относительно браков с афроамериканцами, то "нет" сказали всего лишь 27,2 процента респондентов. Против браков с мусульманами было 33,5 процента, а вот браки с выходцами из Азии и латиноамериканцами не одобрило лишь 18,5 процента опрошенных американцев.


Далее следовал очень интересный вопрос: "Какие группы не разделяют ваше видение американского общества?" И вот 39,5 процента опрошенных назвали именно атеистов. На фоне этого даже гомосексуалисты и лесбиянки выглядят куда как выигрышнее. За них "проголосовало" 22 процента респондентов, причем американцы считают, что даже мусульмане являются более лояльными по отношению к американскому образу жизни, чем атеисты! Во всяком случае, последователи пророка Мухаммеда получили здесь 26,3 процента голосов, то есть неприятие атеистов опять-таки очевидно.


Ну, а как обстоит дело у нас в России, разбирались студенты специальности "связи с общественностью" Пензенского госуниверситета, опросившие в своем городе по этим же самым вопросам свыше 100 человек, немного, но, тем не менее, и не так уж и мало. И вот какие у них получились результаты: кто атеист, а кто нет, оказалось безразличным для 76 опрошенных, но 35 заявили, что брака своего ребенка с атеистом они не одобрят!


Читайте также: Поляки и русские — самые далекие среди близких



Авто-мотоакция "За Патриарха, Церковь и Родину!"

Против брака с лицом африканской национальности, проживающим в России, выступило 87 опрошенных, так что впору делать вывод, что африканская экзотика подавляющему большинству наших граждан не по нутру, уж о толерантном к ним отношении и говорить не приходится. На вопрос "Считаете ли вы себя православным или православной и одобрите ли вы желание своего ребенка вступить в брак с мусульманином или мусульманкой 59 респондентов ответили "нет", и лишь 5 человек — "да", то есть межконфессиональные браки нашими православными гражданами в основном не одобряются. Браки с азиатами и латиноамериканцами не одобрил соответственно 61 человек, 38 сказали им "да", ну, а 16 написали "не знаю".


А вот на вопрос о том, "Какие группы населения РФ вы считаете наиболее лояльными к традиционному российскому жизненному укладу ответ был прямо-таки обескураживающим. Практически половина людей, то есть 49 человек, просто не знала, а что такое "традиционный российский жизненный уклад" — и как тут не вспомнить Льва Толстого: "Все смешалось в доме Облонских". Зато среди 54 ответивших мнение таково — это татары, мордва и… украинцы! Причем подавляющее большинство опрашиваемых находилось в возрастном интервале от 18 и до 30 лет, то есть это на сегодня наиболее активная часть населения России, которой, как это у нас обычно говорят, и принадлежит будущее.


А вот на вопрос о том, какие группы российского общества не разделяют вашего видения российского общества (в списке были представленытакие варианты ответа: консерваторы, лица кавказской национальности, корейцы, китайцы, пенсионеры, нацисты, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, евреи, безработные, состоятельные люди, родители, только русские) мнения распределились так: 44 человека сообщили, что их видение не разделяют лица кавказской национальности, 34 ответили -не знаю, 12 сообщили, что это люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и, наконец, 6, что это корейцы и китайцы! Русских назвали всего 2, так что совершенно очевидно, кого у нас в стране "не любят больше всего"!


А вывод из всего этого, в общем-то, очевидный и… не очень хороший. Наше общество по-прежнему перегружено пережитками патриархального сознания, хотя сейчас век ХХI, а не XIX. Ну, а атеистам, если дело так у нас пойдет и в дальнейшем, скоро придется крестить своих детей не столько ради самой веры, сколько для того, чтобы те могли вступить в брак!


Читайте самое интересное в рубрике "Общество"


Анна Прокофьева, Вячеслав Шпаковский


Рейтинг: 0 Голосов: 0 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
BMW клуб, общение, помощь © 2017